domingo, 29 de enero de 2012

Como cocinar mejillones con tomate caseros

La cocinera: La abuela Paquita

Hace bastante que no actualizo, ya lo siento pero por una cosa o por otra lo voy dejando y al final nada.
Os dejo otra receta de mi abuela Paquita. Se trata de mejillones con tomate. Como siempre si tenéis algún truco o algo, o la hacéis de otro estilo os animo a que lo pongáis en los comentarios y que me enviéis vuestras recetas. Estoy pensando en hacer un concursillo más adelante. Cuando lo piense mejor ya os informaré. Espero que os guste la receta, en mi casa los solemos comer casi todos los domingos y ¡siempre triunfan! ¡Qué aproveche!

La receta: Mejillones con tomate


Tiempo aproximado 45 minutos

Ingredientes para 6 personas

- 1 kilo de mejillones
- 125 ml de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1/4 limón
- 1/2  cebolla
- 300 ml tomate casero
- pimienta
- Un ramillete de perejil
- 1 hoja de laurel
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva
  
Pasos previos

Limpiar los mejillones por el exterior (esto es lo más coñazo pero bueno).
Poner los mejillones en una cazuela y añadir el vino blanco y dejar al fuego durante 3-5 minutos.
Retirar del fuego cuando se abran y quitar una mitad de la concha.
Escurrir los mejillones y reservar el líquido.

Elaboración

Añadir el aceite en una sartén.
Cuando esté caliente añadir la cebolla picada y cuando esté un poco rehogada añadir el ajo picado y la cáscara del limón y rehogar todo bien.
Añadir el tomate y la pimienta al gusto.
Remover un poco y añadir el perejil picado y el laurel.
Añadir 250 ml del líquido que nos ha quedado al hervir los mejillones.
Remover un poco.
Pasar por el chino.
Añadir la salsa ya pasada por el chino a la cazuela con los mejillones.
Calentar hasta que hierva y servir.

*Podemos reservar unos pocos mejillones para ponerlos simplemente con el líquido de hervir los mejillones y un poco de zumo de limón. En una proporción de 3 partes líquido de los mejillones y 1 parte de zumo de limón (las proporciones pueden variar en función del gusto de cada uno). De esta forma están también buenísimos. 

viernes, 13 de enero de 2012

Tarta de queso ( con cuajada)

La cocinera

Nombre: Milagros
Vive en: Collado Villalba
Ocupación: Maestra
Referente en la cocina: Mi madre
Le gusta cocinar: Sí
Comida favorita: Revuelto de setas
Carne o pescado: Carne
Café o té: Café
Quien cocina en su casa: Yo
Para cuantas personas cocina: Mínimo 4 máximo 10
Cuanto tiempo dedica a la cocina: 3- 4 depende
Quién le enseñó la receta: Una vecina


La receta: Tarta de queso


Tiempo aproximado: 45 minutos

Ingredientes para 6 personas
-1 litro de leche
-8 quesitos tipo el caserío
-6 cucharadas de azúcar
-2 sobres de cuajada
-8 sobaos

Pasos previos
Caramelizar la base del molde que vamos a usar. Para ello en una cazuela pequeña o en un molde para flanes añadimos 4-5 cucharadas de azúcar y lo ponemos al fuego hasta que se forme el caramelo y esté todo el azúcar líquido.
Echar el caramelo en el molde y lo repartimos bien por toda la base.
Cortar los sobaos transversalmente para que nos queden más finos.
Una vez que el caramelo está duro colocamos los sobaos cubriendo toda la base del molde.

Elaboración
Poner a calentar en una cazuela toda la leche menos un vaso que se reserva para luego.
Añadir los quesitos y el azúcar y dar vueltas hasta que hierva.
Retirar del fuego y pasar por la batidora.
Disolver la cuajada en el vaso de leche y añadir a la cazuela con el resto de ingredientes.
Calentar hasta que hierva y dar vueltas durante 3 minutos.
Retirar del fuego y seguidamente volver a poner al fuego durante un minuto dando vueltas.
Retirar del fuego y echar la mezcla en el molde con un colador para que  no queden grumos. En este momento los sobaos suben.
Colocar los sobaos en la superficie, empapándolos en la mezcla y  formando una capa.
Dejar enfriar y meter en la nevera.
Desmoldar la tarta como si fuera un flan.


¡Gracias Mila por compartir tu receta! Es muy sencilla y está muy rica. Como siempre os animo a que la hagáis. Tened mucho cuidado con el paso de caramelizar el molde, en mi casa tuvimos varios percances y ¡casi la liamos gorda! Así que cuidadito. También cuidado a la hora de desmoldar porque si el molde pesa mucho se nos puede resbalar. Espero que os salga bien. Ya sabéis que podéis enviar vuestras recetas ( el formulario está a la derecha) y vuestras fotos de las recetas que van saliendo. Daros prisa que la semana que viene ya voy a publicar las fotos que me han ido llegando hasta ahora. ¡Qué aproveche!

jueves, 5 de enero de 2012

Hojaldre o pastel de puerros

La cocinera

Nombre: Maribel
Vive en: Burgos
Le gusta cocinar: Determinados platos
Comida favorita: Lentejas
Carne o pescado: Carne
Café o té: 

La receta: Hojaldre de puerros


Tiempo aproximado: 1 hora y media

Ingredientes para 8 personas
-1 cucharada sopera de margarina
-6 puerros grandes
-2 cucharas de café de harina
-200ml de nata para cocinar
-2 láminas de masa de hojaldre
-1 yema de huevo
-Sal al gusto
  
Elaboración

Calentar la margarina en una cazuela hasta que se derrita.
Añadir los puerros muy picados y dejar cocer muy lentamente durante 45 minutos.
Añadir la harina y rehogarlo.
Precalentar el horno a 180º.
Añadir la nata líquida, mezclarlo bien y dejarlo a fuego muy lento hasta que espese. * Probarlo un poco y si es necesario añadir sal.
Estirar las láminas de hojaldre y pincharlas con un tenedor varias veces a lo largo de las láminas para que no se formen bultos en el horno.
Poner una en la bandeja del horno.
Echar la mezcla en la lámina y poner la otra lámina de hojaldre encima.
Doblar un poco los bordes para que no se salga el contenido en el horno.
Batir la yema de huevo y barnizar la superficie del hojaldre con ella. *Si tenemos un pincel para hacer estas cosas lo usamos, si no con ayuda de una cucharilla.
Meter al horno a 180 º durante 45 minutos hasta que se dore.


¡Muchas gracias Maribel por compartir tu receta! Está muy muy bueno. Tiene un sabor muy suave y sabe muy bien, para que os hagáis una idea mi hermana se lo come de postre. Es ideal para cuando hacemos meriendas o comidas con los amigos. Espero que la hagáis y que os guste. Ya he puesto el formulario en la derecha para que os lo podáis descargar fácilmente. Animaros a mandar vuestras recetas y a hacer las que van saliendo en el blog y no os olvidéis de mandarme las fotos, ya tengo algunas, en cuanto tenga algunas más las publico. Ahora que ya se han pasado casi las navidades publicaré otra vez todos los domingos, aunque este domingo no prometo nada ya veré como ando.
¡Qué aproveche!

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