domingo, 26 de febrero de 2012

Receta de flan de huevo casero

La cocinera

Nombre: Blanca
Vive en: Briviesca
Le gusta cocinar: No
Comida favorita: Marisco
Carne o pescado: Carne
Café o té: Café

La receta: Flan de huevo casero


Tiempo aproximado: 20 minutos

Ingredientes para 6 personas
 - 200 gramos de azúcar
- 3 huevos + una yema
- 800ml de leche

Elaboración

Echar todos los ingredientes en un bol y batir con la batidora.
Echar dos cucharadas de azúcar en el bol que vamos a usar para el flan.
Calentar el bol para caramelizar el azúcar.
Cuando el azúcar esté caramelizado, esperar a que se enfrie y se endurezca.
Añadir los ingredientes batidos.
Tapar con papel de aluminio.
En una olla poner agua a calentar para meter el flan al baño María.
Poner la olla durante 10 minutos.
Esperar a que se enfríe.
Desmoldar el flan.


¡Muchas gracias mamá por compartir tu receta! Qué os voy a decir de esté flan que no sepáis. Es sencillísimo y está muy bueno. Se convirtió en un clásico en los cumpleaños cuando estudiaba en León ( qué tiempos…). Yo cómo no tenía olla lo hacía en una cazuela con agua, aunque se tarda más para los que no tienen olla o no saben manejarla es una buena opción. Espero que os guste y qué lo hagáis. A ver si esta semana saco un ratillo y publico las fotos que me habéis mandado. A ver si os animáis y dejáis algún comentario. Seguid mandándome recetas y cocinando cosas ricas. ¡Qué aproveche!

lunes, 20 de febrero de 2012

Cómo hacer bollos o rollitos de Canela (Kanelbullar)


El cocinero

Nombre: Yopopolin, del blog Yopopolin&reflections.
Edad: 26.
Ocupación: Vivir! xD
Referente en la cocina: Mi madre.
Le gusta cocinar: Mucho, sobre todo dulces!
Comida favorita: Tortilla de patata, soy muy simple...
Carne o pescado: Carne.
Café o té: Los dos, depende del momento.
Quien cocina en su casa: Mi madre, sobre todo, y yo cuando me pongo!
Para cuantas personas cocina: 3-4.
Cuanto tiempo dedica a la cocina: Depende del plato, una o dos horas...
Quién le enseñó la receta: Internet, que es muy sabio.
Curiosidad o algo que añadir: La receta es un típico dulce escandinavo, que va muy bien para la hora del té o café. Me he aficionado a ellos tras probarlos en Estocolmo, están buenísimos! :)

La receta: Bollos de Canela (Kanelbullar)



Tiempo aproximado: 3 horas

Ingredientes para 8-10 personas (unos 20 bollitos)

Para la masa de los bollos:
- 35 gramos de levadura fresca de panadería, (la de cubilete de Mercadona, por ejemplo)
- 250 mililitros de leche.
- 50 gramos azúcar.
- 1 huevo.
- 100 gramos de mantequilla.
- 500 gramos de harina.

Para el relleno:
- 80 gramos de mantequilla.
- Azúcar moreno o azúcar blanquilla.
- Canela en polvo.
                  
Glaseado:
- 1 huevo (yema) y 2 cucharadas leche.
- Azúcar granulado o azúcar glasé.

Elaboración:
        
Ponemos en un bol los ingredientes secos de la masa, (el harina, la levadura fresca desmenuzada y el azúcar) y agregamos el huevo, la leche y la mantequilla fundida (todos estos a temperatura ambiente).
*Conviene no agregar desde el principio los 500 gramos de harina, por si se requiere añadir harina progresivamente al tomar cuerpo la masa.
Se mezclan los ingredientes, y amasamos hasta lograr una masa elástica y homogénea. Formamos una bola, y dejamos levar media hora tapada con un paño en un lugar cálido.

Después, se extiende la masa con el rodillo hasta que tenga unos 5 mm de espesor, formando un rectángulo de unos 50 cm de largo por 20-25 cm de ancho.
Para hacer el relleno, sacamos la mantequilla de la nevera para que esté a temperatura ambiente y sea fácil de manejar. Entonces, se unta la mantequilla sobre la masa. Luego se espolvorea el azúcar moreno (o en su defecto azúcar blanquilla) sobre la masa y lo mismo con la canela, que quede bien esparcida sobre la masa.
Una vez hecho esto, se procede a enrollar la masa a lo largo, quedando un rollo de unos 50cm de largo.
Se corta el rollo en rodajas de unos 2-3 cm.
Se colocan las rodajas en la bandeja del horno, sobre papel para hornear, con la superficie de corte hacia arriba.
Antes de hornear, se deja que suba la masa de nuevo durante unos 60 minutos, o hasta que los bollos lleguen a doblar su tamaño. Este es el levado final.

Para dar brillo a la superficie del bollo, se baten juntos la yema del huevo y las cucharadas de leche, y con ayuda de una brocha de cocina, pincelamos la superficie de los bollos con esa mezcla, para que queden dorados cuando se horneen.  
Tras la hora de espera del levado final, se hornean los bollos durante 18-20 minutos a 180°C.
Una vez estén dorados, se retiran del horno, se dejan enfriar, y cuando lo hayan hecho se espolvorea su superficie con azúcar granulado. Como este producto es difícil de encontrar, puede sustituirse, con buen resultado, por azúcar glasé.

Comentario final:

Y a disfrutarlos! Estos bollitos dulces y con sabor a canela, son perfectos para la merienda, aunque los suecos los toman a cualquier hora!


¡Muchas gracias Yopopolin por mandar la receta! Os animo a que visitéis y participéis en su blog http://yopopolin.blogspot.com/ que es muy interesante y trata un montón de temas. Estos bollitos están buenísimos. A mí me quedaron riquísimos,  este fin de semana les voy a volver a hacer. Aunque parece un poco complicado de hacer, es muy fácil y lo puede hacer cualquiera. No os asustéis por el tiempo (pone 3 horas), la mayoría son tiempos de espera en los que podéis hacer otras cosas. Yo como no pude conseguir levadura de panadería fresca, lo hice con levadura de panadería en polvo y me salió todo perfect, pero a ver si consigo la fresca para la próxima. Cómo tampoco pude conseguir el azúcar granulado lo hice con glasé.  A ver si a final de esta semana publico las fotos que me habéis ido mandando. Podéis seguir mandándome fotos y recetas. Hasta la semana que viene ¡Qué aproveche!

domingo, 12 de febrero de 2012

Como cocinar merluza en salsa con esparragos, gambas y almejas

El cocinero

Nombre: Juan Carlos
Vive en: Briviesca
Referente en la cocina: Arguiñano
Le gusta cocinar: Sí
Comida favorita: El cocido
Carne o pescado: Carne
Café o té: Café
Quién le enseñó la receta: Mi madre

La receta: Merluza en salsa



Tiempo aproximado: 40 minutos

Ingredientes para 6 personas
-1 merluza de 1.3 kg aproximadamente
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-6 espárragos finos
- ¼  kilo de almejas
- 12 gambas
- 1 huevo
- sal
-aceite
-perejil

Pasos previos
Cocer el huevo.
Picar bastante el ajo y la cebolla.
Cortar la merluza en rodajas.
Limpiar las almejas con un poco agua.

Elaboración
Echar aceite en una cazuela plana hasta cubrir bien su superficie.
Cuando esté caliente añadir la cebolla.
Antes de que se dore la cebolla añadir el ajo.
Un poco después añadir la merluza.
A los 3 minutos dar la vuelta a la merluza.
Echar las almejas y las gambas.
A los 5 minutos echar el huevo partido en rodajas y los espárragos.
Picar 2 ramas de perejil encima de todo.
Dejar 2 minutos más y apagar el fuego y tapar la cazuela para que se haga con el calor de la vitrocerámica.

*En caso de tener fuego de gas dejar 3-4 minutos más.


¡Muchas gracias papá ;-) por mandar tu receta! Este plató está muy bueno. La salsa sabe genial y es perfecta para untar. Espero que os guste y que la hagáis. Ya voy teniendo bastantes fotos que me vais enviando de las recetas del blog así que próximamente publicaré las que me habéis mandado. Venga animaros a mandarme vuestras recetas, ya sabéis que tenéis el formulario en la columna de la derecha. ¡Qué aproveche!

domingo, 5 de febrero de 2012

Coles de Bruselas con besamel

El cocinero

Nombre: Eloy     
Vive en: Briviesca     
Referente en la cocina: Argüiñano
Le gusta cocinar: 
Comida favorita: Pasta carbonara
Carne o pescado: Carne
Café o té: 
Quien cocina en su casa: Normalmente yo
Para cuantas personas cocina: 2
Cuanto tiempo dedica a la cocina: 1 hora y media
Quién le enseñó la receta: Nadie

La receta: Coles de Bruselas con bechamel


Tiempo aproximado: 1 hora

Ingredientes para  2 personas
- 600 gramos de coles de Bruselas
- 300 ml de leche
- 2 cucharas de harina
- 70 gramos de jamón serrano
- 1/2 puerro
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pastilla de caldo de carne
- 2-3 cucharadas de aceite

Pasos previos
- Cortar las coles en cuatro trozos.
- Picar bien la cebolla, el puerro, el ajo y el jamón serrano.
   
Elaboración
Calentar agua en una cazuela y cuando esté hirviendo añadir las coles.
Dejar las coles hirviendo de 15 a 20 minutos.
Escurrir las coles.
Añadir 2-3 cucharadas de aceite en una sartén y añadir el puerro, el ajo, el jamón serrano y la pastilla de caldo de carne.
Sofreír todo hasta que quede bien pochado.
Echar en la sartén el harina y remover unos segundos para se haga un poco la harina.
Ir echando la leche poco a poco para hacer la bechamel con todo el sofrito.
Juntar las coles con el sofrito y la bechamel y servir.

¡Muchas gracias Eloy por mandar la receta! Es muy sencilla y muy buena. El único problema que nos podemos encontrar al hacerla es la bechamel, pero si no se deja de remover y se va a añadiendo la leche poco a poco no creo que tengáis ningún problema.  Es la primera receta de un hombre en el blog, espero que no sea la última y que se vaya animando cada vez más gente a mandar las suyas. El otro día añadí una encuesta en la columna de la derecha, me gustaría que contestarais para poder saber vuestra opinión. Os animo a todos como siempre a comentar. 
¡Qué aproveche!


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