martes, 29 de mayo de 2012

La quesada de nieves


La cocinera

Nombre: Nieves                    
Edad: 58 años
Vive en: Santa María Ribarredonda
Le gusta cocinar: 
Comida favorita: Paella
Carne o pescado: Pescado
Café o té: Café
Quién le enseñó la receta:Una amiga

La receta: Quesada
               

Tiempo aproximado: 1 hora  15 minutos

Ingredientes para 10 personas

- 100 gramos de mantequilla
- 120 gramos de harina
- 200 gramos de azúcar
- 600 ml de leche (que sacaremos del frigorífico)
- 3 huevos

Elaboración

Batir todos los ingredientes en un bol.
Echar la mezcla en un molde que tiene que estar untado de mantequilla. *El molde que utilizo es rectangular de 20 cm x 30 cm para que salga delgada.
Meter el molde al horno (previamente precalentado) a 150º durante 70 minutos (puede variar el tiempo dependiendo del horno).
Sacar del horno y desmoldar cuando esté fría.


¡Muchas gracias Nieves por enviar la receta! Tenía muchísimas ganas de tener la receta de quesada que saliera de verdad porque una vez hice una que vi en internet y no me salió muy auténtica. Os animo a que la hagáis porque cómo podéis comprobar es un postre sencillísimo y esta muy muy rico. Con esta receta tenéis el éxito asegurado. A pesar del nombre no lleva queso así que es apta para aquellos a los que no les gusta el queso. Espero que os salga bien (estoy segura) y que os guste. Cómo os dije la semana pasada estoy intentando hacer poco a poco mejoras en el blog. Estoy  organizando las recetas por secciones. Ya tengo completo el apartado de postres y de entrantes, cuando tenga un ratillo me pondré con los primeros y segundos platos. Espero que os sea útil para acceder más fácilmente a las recetas. Cómo siempre os animo a que me envíes vuestras recetas y comentéis en el blog que no cuesta nada y ¡así veo que alguien me lee! Os espero la semana que viene con otra receta. ¡Qué aproveche!

jueves, 17 de mayo de 2012

La purrusalda del Abuelo Eloy

El cocinero

Nombre: Eloy
Vive en: Briviesca
Edad: 86
Comida favorita: Paella
Café o té: café
Carne o pescado: las 2
Quien cocina en su casa: Mi hijo Eloy y yo

La receta: Purrusalda

Tiempo aproximado 45 minutos


Ingredientes para 4 personas

-1/2 cebolla
-2 puerros
-2 zanahorias
-3 dientes de ajo
-1/2 pimiento rojo o verde
-2 patatas
-200 ml de tomate frito
-sal
-aceite

Elaboración 

Poner a cocer las patatas en una cazuela con agua y sal.
Mientras, picar bien todos los ingredientes (cebolla, puerros, zanahorias, ajo y pimiento).
Echar aceite en una cazuela y cuando esté caliente añadir todos los ingredientes menos las patatas que tenemos cociendo y el tomate frito.
Rehogar bien todos los ingredientes, remover de vez en cuando y dejar pochar a fuego lento para que se haga todo bien. Dejar unos 20 minutos o hasta que veamos que esté bien cocinado.
Echar el tomate frito y remover.
Pelar y picar las patatas una vez que estén cocidas y añadirlas a la cazuela con el resto de los ingredientes.
Batir todos los ingredientes con la batidora. 
Calentar un poco y servir
Disfrutar del plato y poner un comentario aquí para contarme cómo os ha salido ;-)

*A mí me quedó muy espeso así que luego le fui añadiendo poco a poco el agua de cocer las patatas.

Cómo siempre os animo a que hagáis esta receta y todos las del blog. De verdad son facilísimas y están riquísimas. Yo era la primera vez que hacía y que probaba una purrusalda (también lo he visto escrito cómo porrusalda) y os aseguro que no va a ser la última. En casa todos hemos salido encantados. He estado echando un ojo por internet y he visto que la mayoría de la gente al final no bate los ingredientes. A mí personalmente me gusta más batido y comerlo como si fuera un puré que no tener todos los ingredientes como tropezones, además si tenéis niños en casa se lo van a comer mucho mejor en puré que de la otra forma, pero para gustos los colores. Y vosotros, ¿Cómo hacéis la purrusalda? ¿Trucos? ¿Sugerencias? Animaros a comentar y a mandarme vuestras recetas. ¡Qué aproveche y hasta la semana que viene!


Descargar receta Purrusalda del abuelo Eloy

viernes, 11 de mayo de 2012

Cómo cocinar caracoles

Esta receta es un clásico en mi casa por estas fechas. Me la ha enseñado mi abuela Paquita. Puede parecer un poco laboriosa pero la verdad es que es tan fácil cómo las otras. Solo hay que tener un poco de cuidado/ suerte a la hora de cocer los caracoles para saquen todos bien los cuernos y resulte más fácil comerlos. Quizá haya gente a la que no le gusten los caracoles, otros tal vez no les han probado nunca. Yo os animo a que la hagáis por que están buenísimos. La salsa está que te mueres. Además ahora es época de ir a cogerlos(actividad que me encanta, me hace más ilusión cogerlos… cómo cuando voy a por setas). Espero que os guste y que me sigáis mandando recetas. A partir de ahora voy a dejar de actualizar los domingos, intentaré que sea una por semana. Estoy pensado en remodelar un poco el blog y añadir mejoras, a ver si poco a poco lo puedo ir llevando a cabo. También tengo pensado en hacer algún concurso para que haya más movimiento, ya pensaré en algo. Dejad vuestros comentarios y nos leemos la semana que viene con la purrusalda del abuelo Eloy! ¡Qué aproveche!

Tiempo aproximado 1 hora 30 minutos
Ingredientes para 6 personas

-2kg de caracoles
-½ cebolla
-4 dientes de ajo
-2 huevos
-125ml de vino blanco
-3 tiras de tocino
-15 cm de chorizo
-1 cucharada de harina
-1 poco de guindilla
-Perejil
-Pimienta
-Laurel
-Sal gorda
-Sal fina

Pasos previos

Cocer los 2 huevos
Lavar los caracoles

Elaboración
Lavar los caracoles
A continuación indico cómo lavar los caracoles por si hay alguien que no lo sabe:
-Se echan los caracoles en un caldero o en el fregadero. 
-Se echa agua templada y sal gorda. 
-Se remueve con las manos para que vayan saliendo los mocos (jaja) de los caracoles. 
-Se repiten estos pasos 2 o 3 veces hasta que ya dejen de echar mocos. 
Cocer los caracoles
Echar agua en una cazuela y calentar a fuego lento.
Añadir los caracoles cuando esté templada.
Cuando los caracoles saquen los cuernos subir un poco el fuego hasta que hierva.
Con ayuda de una espumadera ir quitando la espuma que se forma en la superficie.
Dejar 1 hora a fuego medio hirviendo.

Salsa
Picar bien la cebolla y ponerla dorar un poco en una cazuela con aceite. Añadir una cucharada de harina y remover bien.
Añadir el tocino picado en cachitos y el chorizo en medias lonchas.
Rehogar bien y añadir los caracoles escurridos (guardar un vaso del líquido).
A continuación añadir la pimienta molida, el perejil y el ajo picado y el vino blanco e ir removiendo. 
Añadir el líquido que nos ha sobrado de cocerlos. *La cantidad de líquido nos lo va a ir diciendo el espesor de la salsa, medio vaso aproximadamente.
Añadir el laurel, la guindilla y finalmente los huevos cocidos picados.
Cocer a fuego medio durante 20 minutos.

Esta es una de esas receta que sabe mejor de un día para otro así que os aconsejo que la preparéis el día anterior.

Descargar receta caracoles

miércoles, 2 de mayo de 2012

Fotos de los lectores


Por fin os dejo algunas fotos que me habéis ido mandando, la verdad es que tienen una pinta buenísima, me alegro de que hagáis las recetas y de que os salgan así de bien. Debido a problemas técnicos no he podido subir todas, así que habrá otra ronda próximamente.¡ Muchas gracias a Albert, Sonia, Eloy, Roci y Lara!  
¡Espero vuestras recetas y fotos!







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