viernes, 31 de agosto de 2012

Receta de risotto de setas

La cocinera

Nombre: Pilar
Vive en: Burgos     
Le gusta cocinar: Sí
Comida favorita: Tortilla de patata     
Carne o pescado: Pescado     
Café o té: Té
Quién le enseñó la receta: un compañero de trabajo     
La receta: Risotto de setas     


Tiempo aproximado: 1 hora


Ingredientes para 4 personas

- Arroz de tipo arborio o carnaroli (una taza de café por persona)
- 1/2 cebolla
- 250gr setas o champiñones
- 1/2 vaso (de agua) de vino blanco
- 1 litro de caldo de pollo/huesos 
- 100 gr de gambas peladas
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 gr de queso parmesano rayado
- 2 dientes de ajo
- aceite

Elaboración

Cortar la cebolla en juliana

Hacer el sofrito de cebolla sin dorarla, dejarla cristalina.

Añadir el arroz y remover.

Añadir el vino blanco y dejar que se evapore.

Añadir caldo caliente progresivamente y remover. (No olvidar remover de vez en cuando)



Mientras tanto en 1 cazuela independiente poner unos ajos con aceite y añadir las setas cortaditas en lonchas, hacerlas lentamente.

Cuando ya están casi hechas añadir las gambas y dejar que se hagan (también lentamente)



Poner las setas y las gambas y su caldo. (Si fuera demasiado retirar una parte) en el risotto y mezclarlo.

3 minutos antes de que el risotto ya esté preparado añadir el parmesano rayado y la mantequilla.

Remover y dejar reposar hasta que se funda.

*Yo para el caldo de pollo puse a calentar un litro de agua con 2 pastillas de caldo de pollo.
El arroz indicado no le encontré así que usé arroz normal.
Para el queso parmesano compré unas bolsas de queso parmesano rallado de la marca kraft que encontré en el supermercado "el árbol".
No encontré tampoco setas y usé champiñones.


¡Muchas gracias Pilar por mandar tu receta! Tenía muchas ganas de saber hacer un rissoto, creo que es una de estas recetas que aunque las hagas muy de vez en cuando hay que saber hacerlas. Sólo había comido rissoto 2 veces en mi vida ( con esta 3), una vez me lo hizo mi querida prima Lara y otra hace poco en Burgos en el restaurante La Mafia. Los dos me gustaron mucho y por eso tenía ganas de saber hacer mi propio rissoto. Se puede comer perfectamente como plato único ya que llena un montón. He estado mirando por internet y como en todo, cada uno lo hace una manera diferente. Por eso os animo a que si vosotros lo hacéis de otra manera o tenéis algún truco lo pongáis en los comentarios. ¡Espero vuestras recetas! ¡Qué aproveche!


Descargar gratis receta de Risotto

lunes, 20 de agosto de 2012

Receta de tiramisú ( auténtico, receta italiana)

La cocinera

Nombre: Begoña
Vive en: Milán
Comida favorita: tortilla de patata
Carne o pescado: pescado
Té o café: té
Le gusta cocinar: sí
Para cuantas personas cocina: para 5
Tiempo que dedica a la cocina: 3 horas
Quien le enseño la receta: Mi suegra

La receta

Tiempo aproximado 30 minutos + 2 horas en frigorífico



Ingredientes para 10 personas

- 4 cucharadas soperas de azúcar glass ( también puede ser blanquilla)
- 4 huevos
- 400 gramos de mascarpone.*Disponible en Mercadona, Eroski, Árbol entre otros.
- 1 caja de bizcochos
- café
- cacao en polvo


Elaboración


Separar las yemas de las claras.

Mezclar las yemas con el azúcar, añadir el mascarpone y batir manualmente hasta conseguir una mezcla homogénea.*Se puede añadir más cantidad de azúcar si se desea.

Batir las claras manualmente hasta llevarlas a punto de nieve ( no pasa nada si no nos queda perfecto).

Juntarlo con la masa anterior. Con ayuda de un tenedor ir “ahuecando” la masa para ir incorporando las claras.

Hacer café y vertirlo en un plato.

Empapar los bizcochos con el café.

En un molde ir colocando una capa de bizcochos empapados y una capa de la crema y así sucesivamente hasta tener aproximadamente 3 capas de cada.

Finalizar con una capa de la crema y espolvorear el cacao en la parte superior con ayuda de un colador.

Dejar 2 horas en el frigorífico.


¡Muchas gracias Begoña por compartir tu receta! Desde la mismísima Italia, Begoña nos trae la auténtica receta del tiramisú. Tenía muchas ganas de saber hacer esta receta. La verdad es que en la wikipedia pone que la receta original no lleva ni mascarpone ni nata ni similares porque en realidad el nombre Tiramisú viene de la expresión " te tira su" que significan más o menos tentempié. Y claro, con esos ingredientes algo calóricos ya no sería un tentempié. Después de culturizarnos o desculturizarnos un poco ( con la wikipedia nunca se sabe) sobre este postre, ya solo os queda degustarlo! Así que manos a la obra y todo el mundo a hacerlo que está que te mueres. Además no hace falta ni horno ni nada y es todo muy sencillo así que no tenéis escusa. Ya sabéis que espero ansiosa vuestros comentarios y vuestras recetas. Os recuerdo también que en el link de justo debajo os podéis descargar gratis y fácilmente esta receta para tener vuestra propia colección de recetas que si salen. 


martes, 7 de agosto de 2012

Pimientos rellenos de pescado de Mila

La cocinera

Nombre: Milagros
Vive en: Collado Villalba
Ocupación: Maestra
Referente en la cocina: Mi madre
Le gusta cocinar: Sí
Comida favorita: Revuelto de setas
Carne o pescado: Carne
Café o té: Café
Quien cocina en su casa: Yo
Para cuantas personas cocina: Mínimo 4 máximo 10
Cuanto tiempo dedica a la cocina: 3- 4 depende

En esta ocasión para variar un poco, me desplacé hasta la casa de la hermana de Mila para ver en directo la elaboración de la receta. Pase algo más de dos horas muy entretenidas mientras Mila me iba enseñando paso a paso la elaboración de esta receta. Tenía muchas ganas de saber hacer bien unos pimientos rellenos y sin duda lo aprendí. Cuando terminamos Mila me dio una de las 2 cazuelas de pimientos que había preparado para que les probáramos yo y mi familia y la verdad es que nos encantó a todos. Es un plato muy laborioso y que no puedes estas haciendo todos los días pero es ideal para ocasiones especiales como alguna fiesta o la Navidad. Espero que os guste y que la hagáis en vuestras casas. También podéis seguir este ejemplo y me podéis invitar un día a vuestras casas para ver cómo hacéis las recetas para luego publicarlas ;-). Como siempre, espero vuestros comentarios y recetas. ¡Qué aproveche!

Tiempo aproximado 2 horas

Ingredientes para 30 pimientos aproximadamente

- 3 botes de pimientos del piquillo
- 300 gr de merluza *Puede ser congelada
- 300 gr de gambas peladas
- 2 cebollas
- 250 ml de vino blanco
- 3 cucharadas de tomate frito
- 3 cucharadas de harina
- 10 dientes de ajo
- 8 palitos de cangrejo grandes
- 1litro de leche
- aceite
- sal

Elaboración

El relleno
* Aprovechar los tiempos muertos para ir haciendo la salsa.
Picar 1 cebolla.
Poner un poco de aceite en una sartén y sofreír la cebolla a fuego lento hasta que se dore. 
Mientras, picar los palitos de cangrejo, las gambas y la merluza en cachitos muy pequeños. 
Cuando esté bien dorada la cebolla añadir la merluza picada. 
Dejarlo 5-10 minutos hasta que todo se rehogue bien.
Añadir las gambas y los palitos de cangrejo y dejar otros 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. 
Añadir 3 cucharadas de harina, remover hasta que la harina quede integrada.
Echar sal al gusto.
Añadir leche poco a poco e ir removiendo hasta que quede una masa más o menos compacta (tipo masa de croqueta).

Dejar 5 minutos al fuego.
Apartar la sartén del fuego y dejar que se enfríe un poco.
Rellenar los pimientos con ayuda de una cucharilla y ponerlos en una cazuela.
 

La Salsa
Picar la cebolla y los ajos.
Poner aceite en una sartén y añadir la cebolla y los ajos.
Dejarlo a fuego lento hasta que se dore. 
Cuando esté dorado añadir el vino blanco y dejar reducir hasta que el vino blanco se consuma totalmente.
Añadir el tomate, remover y dejarlo un poco más al fuego.
Añadir sal al gusto.
Si nos ha sobrado un poco del relleno añadirlo también a la salsa.
Añadir un vaso de leche.
Añadir el líquido que nos ha quedado en los botes de los pimientos, remover y dejar al fuego durante 5 minutos.
Pasar la salsa por la batidora.
Añadir la salsa a los pimientos y calentar 10-15 minutos al fuego antes de servir.

*En vez de con salsa, los pimientos se pueden hacer rebozados simplemente con harina y huevo.

Descargar receta Pimientos rellenos de pescado



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