viernes, 25 de enero de 2013

Tarta de queso fresco de Burgos

Receta especial Burgos Capital Española de la Gastronomía 2013

La cocinera

Nombre: María Jesús
Referente en la cocina: Madre
Le gusta cocinar: No
Carne o pescado: Pescado
Café o té: Café
Quién cocina en su casa: yo
Para cuantas personas: 4
Cuanto tiempo le dedica a la cocina: lo mínimo


La receta  

Ingredientes 

-1Kg de queso fresco de Burgos
-2 huevos 
-8 cucharadas de azúcar 
-1 cucharada de maicena 
-2 cucharadas de queso rallado 

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes y batir con la batidora.
*Como son casi todos ingredientes “secos” cuesta un poco batirlos. 
Untar el molde con mantequilla y espolvorear con azúcar. 
Echar la mezcla en el molde. 
Introducir en el horno de 20 a 30 minutos a 180ºC 

*Dejar hasta que se dore por encima. No os asustéis porque sube bastante en el horno y se pueden formar burbujas. Al final se estabilizan.

¡Muchas gracias Mª Jesús por enviar tu receta! 

Ahora que Burgos es Capital Española Gastronómica 2013 me parece un buen momento para promocionar los productos de nuestra tierra. Durante este año voy a intentar poner cada mes una receta especial en el que el ingrediente principal sea un producto de nuestra tierra. Si tenéis alguna sugerencia no dudéis en enviármela. Esta receta la tenía desde hace unas semanas y me parece perfecta para empezar. Utilicé la mitad de los ingredientes y no me quedó muy vistosa de aspecto aunque de sabor estaba buenísima, así que en cuanto la vuelva a hacer intentaré cambiar la foto. El queso fresco de Burgos me gusta mucho pero nunca había hecho una tarta con él. ¿Vosotros qué más recetas tenéis con este queso? ¿Habíais probado esta receta o alguna similar? Poneros manos a la obra porque es muy fácil de hacer y esta mu rica así que os animo a que la hagáis.

domingo, 20 de enero de 2013

Melocotones en almibar rellenos de atún y palitos de cangrejo (chaca)

La cocinera

Nombre: Maribel
Vive en: Burgos 
Le gusta cocinar: Determinados platos 
Comida favorita: Lentejas 
Carne o pescado: Carne 
Café o té: té

La receta




Tiempo aproximado 15 minutos

Ingredientes para 4 personas ( 3 mitades de melocotón/persona)


-12 mitades de melocotón en almíbar
-3 palitos de cangrejo pequeños 
-1 lata de atún en aceite 
-2-3 cucharadas de mahonesa 

Elaboración
Secar los melocotones con una servilleta.
En un bol mezclar el atún desmenuzado, los palitos partidos en cachitos pequeños y la mahonesa. 
Rellenar los melocotones con la mezcla y ¡Listo para servir!


¡Muchas gracias Maribel por compartir tu receta!

La comí hace un par de años en su casa y me gustó mucho. Pero no la había vuelto a probar hasta hace un par de semanas. Me parece una receta muy original, que se sale de lo habitual, muy fácil de hacer y con una mezcla de sabores genial. Es recomendable a la hora de comerlo partir el melocotón en cachos más pequeños y saborear a la vez el relleno y el melocotón para apreciar bien el contraste de sabores. No sé si ya conocíais esta receta y si lo habéis probado alguna vez. Yo os animo a que lo probéis porque estoy segura de que os va a gustar. Es ideal para cenas en casa, seguro que triunfáis. Ya me contaréis. Espero vuestros comentarios. ¡Qué aproveche!

miércoles, 16 de enero de 2013

Vótame en los premios 20 blogs

Como ya os comenté hace unas semanas estoy participando en los premios 20blogs que organiza 20 minutos. Necesito vuestra colaboración para poder escalar alguna posición en el ranking general y sobre todo en el de mi categoría ( gastronomía). Tenéis hasta el 28 de enero para hacerlo. Para ello solo tenéis que:

-Pulsar en el siguiente link: http://lablogoteca.20minutos.es/recetas-que-si-salen-31703/0/

-Ir a la parte de arriba a la derecha y pulsar registrarse.

-Introducir vuestros datos.

-Ir a vuestro correo y pulsar en el link que os han enviado para activar la cuenta.

-Pulsar a votar en la página del principio http://lablogoteca.20minutos.es/recetas-que-si-salen-31703/0/) y listo!


También se agradece que pongáis algún comentario.

Y ya que os habéis registrado no os cuesta nada votar a mi amiga Laura con su blog: http://culturioseando.wordpress.com/

Y a mi paisano Abilio con el suyo: http://www.elliodeabi.com/


¡Muchas gracias a todos por vuestros votos!

domingo, 13 de enero de 2013

Croquetas de Jamón Ibérico al estilo de Alberto Chicote

La verdad es que nunca he visto “Pesadilla en la cocina”. Solo de pasada y no me hizo mucha gracia. Pero bueno, estuve “cotilleando” el twitter de Alberto Chicote, ( @albertochicote por si os interesa) y vi que hace unos meses había puesto una receta de croquetas de Jamón Ibérico. La leí y como tenía buena pinta y las hacía un poco diferente a como las hace mi abuela (http://recetasquesisalen.blogspot.com.es/2012/10/croquetas-de-carne-picada.html) decidí hacerlas. Y la verdad es que me quedaron muy muy buenas. A mí me gustaron mucho. Me quedó la besamel muy suave. No sé como os gustaran a vosotros las croquetas, con el relleno más duro o por el contrario un poco más “líquido”. Con esta receta me quedó el relleno bastante blandito, no líquido líquido. Las cantidades las he reducido porque él hacía mucha cantidad y yo solo quería probar por si no me salían bien. Pero dado el éxito otro día las volveré a hacer. Como todas las recetas del blog, solo hay que seguir los pasos para tener la receta. Es sencillo de hacer pero algo elaborado. Así que hacedlas cuando os apetezca pasar un rato en la cocina. Lo bueno que tiene es que se pueden congelar. Así que ya os ponéis haced unas cuantas y las que no vayáis a comer en el momento las congeláis. 


Ingredientes para 21 croquetas

-1/2 cebolla grande
-100 gramos de jamón ibérico partido en taquitos pequeñines
-40gramos de mantequilla
-500ml de leche
-200ml de nata
-70 gramos de harina
-aceite
-sal
-nuez moscada
-2 puntas de hueso de jamón (opcional)
Para el rebozado
-pan rallado
-1 huevo
-harina

Elaboración

-Echar la leche, la nata y las puntas de hueso de jamón (yo como no tenía corté unos taquitos de jamón y los añadí, pero no creo que sirviera de mucho así que os lo podéis ahorrar) en una cazuela y ponerlo a cocer hasta que hierva. Mantenerlo a fuego lento durante 20 minutos. *Si no habéis añadido las puntas de jamón no hace falta que lo tengáis 20 minutos, con que hierva vale.
- Cubrir la base de una cazuela (o sartén grande) con aceite y añadir la mantequilla. Calentar hasta que la mantequilla se disuelva.
-Añadir la cebolla picada en cachitos pequeños, brunoise para los entendidos y dejarlo a fuego suave hasta que la cebolla se ponga transparente.
-Añadir el jamón y dejarlo que se haga 20 minutos.
-Añadir la harina poco a poco y remover para que se junte doto. Dejarlo al menos 30 minutos removiendo de vez en cuando. (es importante que se haga bien la harina para que no sepan a harina cruda).
-Añadir poco a poco la mezcla de la leche y la nata caliente, pero no hirviendo, moviendo sin parar.
-Añadir sal y nuez moscada al gusto. (recomiendo no añadir demasiada nuez moscada, con una pizca basta ya que el sabor es muy intenso).
-Dejar la masa durante 10 minutos al fuego.
-Añadir la masa en un plato llano o una bandeja para que se enfríe.
-Cuando esté lo suficientemente frío meter al frigorífico.




-Cuando esté frío ya está listo para hacer la forma de las croquetas.
Podemos dejarlo en el frigorífico varias horas y continuar más tarde con las croquetas, en este caso es recomendable cubrirlo con film transparente.
-Con ayuda de una cuchara cogemos un poco de la masa y hacemos la forma de las croquetas.
-Pasar rápidamente en pan rallado la masa con la forma.
-Pasarlas por harina sin que cojan mucha cantidad.
-Pasarlas por el huevo batido y escurrirlas un poco.
-Pasarlas por el pan rallado de nuevo.
-Calentar en una sartén abundante aceite y freír las croquetas.


*Como he dicho antes se pueden congelar las que no nos vayamos a comer. Hay que congelarlas sin freírlas una vez que ya tenemos las croquetas rebozadas. Como van a estar un poco blanditas y puede ser un engorro meterlas en una bolsa de congelar porque se nos pueden deshacer, lo mejor es meterlas en el congelador en un plato y una vez que estén congeladas, quitarlas del plato y meterlas en una bolsa de congelados.


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