lunes, 29 de julio de 2013

Pisto casero

Esta receta es típica de verano en mi casa. Como no, me la ha enseñado mi abuela Paquita. Ahora que ya empezamos a tener cosillas de la huerta la comemos bastante a menudo. Es una receta muy ligera y que sabe estupendamente. A mí me encanta. Además es muy fácil de hacer, así que no tenéis escusa para comer verduritas. ¡Espero que os guste! Espero vuestros comentarios, sugerencias y recetas. ¡Qué aproveche! 



Ingredientes para 6 personas

- 1/2 cebolla grande
- 1 calabacín grande
- 3 tomates frescos grandes
- 4 patatas tamaño medio
- 1 pimiento rojo
- 4 cucharadas de tomate frito ( si es casero mejor)
-aceite
-sal

Elaboración

Picar todos los ingredientes en cubos

Calentar aceite en una sartén y pochar la cebolla

Cuando esté pochada añadir el resto de ingredientes, excepto las patatas.

En una satén aparte freír las patatas

Añadir la patatas al resto de ingredientes y dejarlo conjuntamente unos 10 minutos.

Retirar y servir

martes, 9 de julio de 2013

Cómo hacer helados de calimocho y/o cerveza caseros

Ahora que tenemos días de tanto calor os traigo estos helados que hice el otro día. Siempre me gusta hacer recetas que nunca he hecho. Por casualidad vi que un restaurante ofrecía helado de cerveza y mí que no me termina de convencer ( aunque a veces si que la bebo) pensé, ¿Y sí hago también helado de calimocho? Así que me puse manos a la obra. El sabor es un poco raro, a  mí el de cerveza no me convence mucho, quizá porque estoy acostumbrada a comer helados más dulces. Pero el de calimocho si que me gustó. No es para comértelo todos los días pero hay que probar de todo así que os animo a que os pongáis a ello. Es perfecto para vuestras cenas o fiestas veraniegas, seguro que vuestros invitados se quedan alucinados al saber de qué son los helados. Espero vuestros comentarios y recetas. ¡Qué aproveche! 

                           

Ingredientes

2 yemas de huevo
200ml de nata para montar
2 cucharadas de azúcar
100ml de tu cerveza favorita o de calimocho a tu gusto.

Elaboración

Mezclar las yemas, la nata y el azúcar

Ponerlo a calentar al fuego y retirar antes de que hierva

Agregar la cerveza o el calimocho

Meter el recipiente en agua muy fría ( se puede echar hielos) para que se enfríe rápido

Remover bien la mezcla y lo dejarlo reposar 1 día en el frigorífico ( si andáis apurados de tiempo dejarlo menos tiempo, no creo que pase nada)

Colar la mezcla por si hay algún grumo

Colocarlo en el molde que vayamos a utilizar, yo usé dos cualquiera que tenía por casa

Y ahora lo más importante: meterlo en el congelador y sacar y remover bien cada 20 minutos. Repetir este proceso unas 5 veces. Es decir sacamos, removemos bien, lo volvemos a meter, esperamos 20 minutos y lo volvemos a remover y así sucesivamente. ( las primeras veces apenas estará congelado y estará muy líquido luego cada vez estará más espesito) Esto de remover es para que no se quede cristalizado aunque algo queda.

* Si tenéis una heladera ( supongo que en ese caso ya sabréis hacer todo tipo de helados) en vez hacer lo de remover cada 20 minutos lo metéis en la heladera y ya sabréis vosotros como funciona. 


Os dejo aquí las fotos de los recipientes que usé para que os hagáis una idea. Podéis usar cualquiera que tengáis.Pero si queréis hacer bolas mejor que sea profundo, claro. 

 

miércoles, 3 de julio de 2013

Boquerones fritos y en vinagre

Últimamente estoy más perezosa que nunca a la hora de escribir las recetas. Las tengo ya preparadas y todo pero me cuesta mucho ponerme a escribirlas. Será la llegada del veranillo. Bueno intentaré actualizar al menos cada 15 días para no teneros demasiado abandonados. Esta semana he querido poner esta receta que me ha enseñado mi abuela. Es una receta clásica, estoy que en vuestras casas también se hace, pero por si acaso os dejo aquí el paso a paso. A mí como más me gustan en vinagre. En mi casa no sé porqué pero no solemos llamarlos boquerones y decimos siempre anchoíllas, irá por zonas seguramente. Fritas también están muy buenas, sobre todos en bocadillo! Mmmm. ¡Qué aproveche! 

Antes de preparar los boquerones hay que limpiarlos y quitar las espinas. Mi abuela estuvo trabajando cuando era joven en una fábrica de anchoas así que es toda una experta. Me parece un poco difícil de explicar pero la idea es esta:

Cómo limpiar los boquerones 

1º Quitar la cabeza ( meter la uña por las branquias y tirar)
2º Al quitar la cabeza quitar también las tripas y demás.
3º Abrir los boquerones y lavarlos con agua con sal
5º Quitar las espinas
4º Terminar de lavarlos bien

                                       

Boquerones en vinagre

                                    

Ingredientes 

- 1/5 kilo de boquerones
-vinagre
-aceite
-8 dientes ajo aprox.
-agua
-sal

Elaboración

Limpiar los boquerones
Picar unos 8 dientes de ajo
Poner en un recipiente una capa de ajo y una capa de boquerones y así sucesivamente
Echar en un vaso 3 partes de vinagre y una de agua y un poco de sal y cubrir con esto los boquerones.
Dejarlo en el frigorífico durante mínimo 4 horas
* Me ha comentado mi amiga Sandra que es conveniente ponerlos en el congelador durante 48 horas para matar al anisakis por si está presente para matarlo. Así que mejor hacer esto y curarnos en salud. Los descongelamos, retiramos el vinagre, añadimos el aceite y a disfrutar!

Retirar el vinagre
Añadir aceite al gusto y servir

                                          

Boquerones fritos



Ingredientes 

-1/5 kilo de boquerones
-harina
-1 huevo
-aceite

Elaboración

Una vez que están limpios rebozar primero con la harina y luego en el huevo
Freír en una sartén con abundante aceite



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