jueves, 27 de febrero de 2014

Nachos con queso y salsa de tomate y bacón

La cocinera

Nombre: Virginia Marín
Vive en: Londres

Edad: 25
Ocupación: Profesora de literatura en la UNAV
Le gusta cocinar: Mucho
Comida favorita: Patatas con besamel
Carne o pescado: Carne
Café o té:
Quién cocina en su casa: cocinamos todos pero quien más cocina es mi madre
Cuanto tiempo dedica a la cocina: En Londres media hora. En España todo lo que necesite para preparar los platos.
Quién le enseño la receta: yo
Curiosidad o algo que añadir: si a la salsa se le echa nata para cocinar se le rebaja la acidez y está mucho más suave.

Canción para cocinar: Supersubmarina – Niebla

Virginia escribe microcuentos súper chulos y los publica en esta cuenta de twitter: https://twitter.com/EscribirconV Os animo a que le sigáis. Podéis también dar al me gusta en su página de facebook dónde podéis ver y comprar sus microcuentos ilustrados. Echadlos un ojo, ¡son una pasada! https://www.facebook.com/laminasECV?fref=ts

La receta: Nachos con queso y salsa de tomate y bacón

                               



                               


Ingredientes para 4 personas

- 1 bolsa de totopos ( Doritos pero sin sabores) 
- 200 gramos de tomate frito
- 150 gramos de bacon
- 18 tranchetes
- 1/4 de cebolla
- aceite
- sal
- 1 chorro de nata para cocinar * opcional 

Elaboración

Intercalar los tranchetes entre los totopos e ir formando capas con ellos, de manera que el queso pueda cubrir la mayor cantidad de totopos que se vayan a servir. Una superficie llana (plato o fuente) es la mas adecuada para la elaboracion de este plato. 

Lo metemos al horno a 180ºC durante 5 min, o hasta que se funda el queso. 

Para la salsa

Partir la cebolla en taquitos y la freímos un poco en la sartén.

Añadimos el bacón bien troceado. 

Cuando el bacón esté hecho añadimos el tomate frito y lo dejamos durante un par de minutos. * Aquí es cuando añadimos la nata

Presentamos los nachos en un plato y la salsa en un cuenco para ir untando los nachos en la salsa. 


¡Muchas gracias Virginia por compartir tu receta! Este plato la hicimos el viernes pasado, porque hemos decidido que vamos a hacer cada fin de semana una cena temática. Así que si las recetas nos salen bien, las iré compartiendo con vosotros. Los nachos estaban riquísimos. Virginia comentó que el truco está en presentar la salsa por separado porque si juntas los nachos con la salsa, los de la parte de abajo se quedan muy reblandecidos. Así que de esta manera están siempre crujientes. ¡Os los recomiendo a todos! 

miércoles, 19 de febrero de 2014

Galletas de avena de limón o chocolate

La cocinera 

Nombre: Betsabé Flores
Vive en: Londres
Ocupación: Maestra de inglés
Le gusta cocinar: Tengo mis días
Comida favorita: Fideuá de mi padre 
Carne o pescado: Pescado
Café o té: café
Quién cocina en su casa: yo
Cuanto tiempo dedica a la cocina: Depende de sí estoy aburrida o no 
Quién le enseño la receta: Google
Curiosidad o algo que añadir: si no queréis estudiar, poneos a hacerlas que es lo que hago yo

La receta: Galletas de avena de limón o chocolate 

                          

Ingredientes para unas 25 galletas

- 60 gramos de azúcar blanquilla
- 60 gramos de azúcar moreno
-100 gramos de harina
- 1 huevo
- 125 gramos de copos de avena
- 100 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- ralladura de 1 limón (si les queremos hacer de limón)
- pepitas de chocolate ( si les queremos hacer de chocolate)

Elaboración

Mezclar el azúcar blanquilla, el azúcar moreno. 

Añadir la mantequilla ( se puede derretir en el microondas unos segundos para que sea más fácil mezclarlo). 

Añadir el huevo y la vainilla, batir bien y añadir la harina.
 
Finalmente añadir la sal y la avena. 

*Si las queremos de chocolate añadimos las pepitas, y si las queremos de limón añadimos la ralladura de limón. ( podéis hacer una mitad de un sabor y otra mitad de otro para que probéis los dos estilos)

Untar la bandeja del horno donde vamos a hornear las galletas con mantequilla.

Hacer la forma de las galletas de forma manual. Enharinaos las manos, coged un poco de masa, haced una bolita y luego aplanad la bolita para que quede en forma de galleta)

Hornear a 180ºC durante 15 minutos ( depende del horno, así que sacadlas cuando se empiecen a dorar por encima). * Ponedlas un poco separadas porque se pueden expandir un poco y se os pueden juntar.



¡Muchas gracias Betsabé por pasarme la receta! El domingo pasado durante el desayuno Betsabé nos comentó que iba a hacer una galletas de avena. Así que le dijimos que nos avisara para ver como era la receta. Así que por la tarde del domingo después, de haber pasado la mañana visitando la zona de Brick Lane nos pusimos manos a la obra con estas galletas ( bueno se puso ella, pero nosotras le dábamos apoyo moral). Hizo dos tandas de galletas. Unas con las pepitas de chocolate y otras con la ralladura de limón. A mí las de limón me gustaron especialmente. El limón les daba un toque muy rico. Espero que las hagáis y me comentéis que os parecen. Y como siempre ¡Espero vuestras recetas! ¡Qué aproveche!

viernes, 14 de febrero de 2014

Receta: Empanada de berberechos


La cocinera 

Nombre: Maribel
Vive en: Burgos
Le gusta cocinar: Determinados platos
Comida favorita: Lentejas
Carne o pescado: Carne
Café o té: té

La receta: Empanada de berberechos



Ingredientes

- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 pimiento rojo pequeño
- 3 latas de berberechos cada una de 102 gr peso neto y de peso escurrido 58 gr (aproximadamente)
- tomate frito
- 2 láminas masa de hojaldre
- 1 huevo
- sal
- aceite

Elaboración

Pochar en una satén el pimiento y la cebolla.

Cuando esté pochado añadir el tomate frito y la sal al gusto. 

Tras 5 minutos, añadir los berberechos.

Extender en la bandeja del horno una capa del hojaldre y añadir el relleno ( hay que dejarlo enfriar un poco). 

Tapar con la segunda capa. Pinchar alrededor del hojaldre con un tenedor. 

Cerrar los bordes de la empanada.

Batir la yema de huevo y con ayuda de un pincel, barnizar la superficie de la empanada.

Introducir en el horno a 180º C durante 20-25 minutos, hasta que se dore.
                              

¡Muchas gracias Maribel por mandar tu receta! Esta receta la probé en Navidad un día que fuimos a Burgos y Maribel nos invitó comer a su casa. Yo comí genial, estaba todo buenísimo. Entre otras cosas nos preparó esta empanada de berberechos y como me pareció muy curiosa y que se sale un poco de lo habitual decidí pedirle la receta. Así que si algún día no tenéis atún, o queréis probar nuevas recetas, podéis añadirle a la empanada berberechos. Os aconsejaría no añadir mucha sal porque los berberechos ya de por sí son un poco salados, así que tened cuidado y nos paséis con la sal. ¡Espero que os guste! ¡Qué aproveche! 

viernes, 7 de febrero de 2014

Receta: Almendras garrapiñadas de Briviesca

La cocinera

Nombre: Ángela
Referente en la cocina: Mi madre
Le gusta cocinar: Sí
Carne o pescado: Me gustan las dos
Café o té: Café
Quién cocina en su casa: Yo
Para cuantas personas: 4
Cuanto tiempo le dedica a la cocina: Depende de los días. Sobre unas tres horas.

Almendras garrapiñadas de Briviesca



Ingredientes

-250 ml de agua de Briviesca ( pongo de Briviesca porque dicen que el agua es muy importante, si no sois de aquí, hacedlo con el que tengáis)
-300 gramos de almendras
-250 gramos de azúcar

Elaboración

                           

Pasar un poco las almendras por la sartén. 


Cuando ya estén un poco tostadas echar la misma cantidad de agua y de azúcar (más o menos un vaso. Mi madre lo hace un poco a ojo)

Dar vueltas para que el agua y el azúcar se junten bien. Hay que estar dándole vueltas todo el rato.

El agua tiene que hervir para que el azúcar empiece a pegarse en las almendras.

Una vez que hierva seguir removiendo para que se impregne bien. (Cuando empieza a pegarse el azúcar las almendras se quedan como blanquecinas).

Seguir moviéndolas. Y cuando el azúcar comience a solidificarse y empiecen a ‘brillar’ de nuevo sacarlas de la sartén. Ya no es azúcar es caramelo.

Ponerlas en un papel de horno extendidas para que termine de enfriarse el azúcar.

Y listas para comer!!!


¡Muchas gracias Ángela por compartir tu receta! No os voy a mentir, esta receta aún no la he hecho yo misma. Pero confío plenamente en Ángela. Además me ha dicho que en cuanto vaya para Brivi me pase por su casa para ver in situ como las hace. Así que cuando vaya para casa en Semana Santa ¡allí que me presento! Las almendras de Briviesca son lo más típico que tenemos en Briviesca, yo las llevo a todos los sitios a los que voy y son muy recurridas a la hora de tener un detalle con alguien que es de aquí. Yo creo que antes eran mucho más conocidas fuera de la provincia que antes. Según he oído a mi padre alguna vez, antes las vendían por los vagones de los trenes. La verdad es que las almendras de Briviesca tienen algo especial que no tienen otras almendras garrapiñadas. Dicen que las características del agua de Briviesca es lo que le da ese “toque final” a las almendras. La verdad es que a mí me hace mucha ilusión cuando veo alguna tienda que vende almendras de Briviesca. Las he visto por ejemplo en un súper de León y en un area de descanso en la provincia de Zaragoza. Y la verdad es que mola mucho. Y ahora viene cuando vosotros me contáis dónde es el sitio más raro dónde os habéis encontrado almendras de Briviesca.

Pd: haciendo una búsqueda rápida en google he encontrado esto en referencia a los que os comentaba del tren. Os recomiendo echarlo un ojo: http://decastil.wordpress.com/2012/01/05/varela-almennndras-de-briviesssca/#more-553

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