martes, 29 de abril de 2014

Fin de semana del pincho de primavera en Briviesca 2014

Desde hace un par de años se celebra en Briviesca el fin de semana del pincho. Hay dos ediciones, una en otoño y otra en primavera. El pasado fin de semana se celebró la edición de primavera. Desde la tarde del viernes hasta la del domingo se pudieron degustar en 27 bares de Briviesca unos pinchos preparados por cada bar la ocasión. Mis amigas y yo probamos 5 de ellos, a continuación os muestro los pinchos y nuestras impresiones. Si queréis enviarme vuestras fotos o comentarios sobre los pinchos,  lo podéis hacer y lo incluiré en el post. ¡Muchas gracias! A mi me gustaron todos los que probamos, la verdad es que aún no tengo claro a quién voy a votar para el premio del pincho popular. 

                          

Restaurante Calle Mayor " Falso ravioli de gulas" 
Formado por una base de tostada sobre la que se situaban el resto de ingredientes, calabacín, gulas, gambas y tomate caramelizado entre otros. Tenía un toque picante que le potenciaba mucho el sabor. Le gustó incluso a mi amiga María que no le gustan las gulas. Un pincho muy consistente. 

                        


Bar Farol " Delicias de mar y tierra"
Formado por una brocheta de mejillones, bacón y langostinos, acompañado por salsa tártara. Para Alicia " el pincho estaba muy bueno incluso sin salsa". Nos gustó mucho a todas. Por la barra había un montón de niños y todos decían que les había gustado.

              


Pincho de El Fortu " El Run, Run" 
Sobre una tosta de pan, nos encontramos pulpo aderezado con pimentón dulce, sobre una cama de gulas y patata, todo ello situado sobre una rebanada de pan. Para Laura " la clave del pincho está en comerlo caliente" . A mi madre este pincho le gusto mucho, en mi casa es que el pulpo nos encanta, bueno y todo lo que sea marisco también. 

                        


Bar Lomana "Imperial" 
Formado por una rebanada de pan tostado con jamón serrano y una brocheta con una gamba y un calamar en tempura. Me gustó mucho como estaba la tempura, ya que no es fácil que quede bien. Y el pincho estaba bueno. Alicia comentó " es una muy buena carta de presentación para la reapertura del bar".



Cafetería SantCafé " Pollo moruno con salsa de yogur y queso" 
Estaba formado por una brocheta que intercalaba pollo y piña y una salsa de yogur. El pollo estaba muy bien preparado y la salsa me gustó mucho, un acierto acompañar el pincho de un panecillo para poder untar la salsa. 



El próximo 2 de mayo sabremos quién es pincho ganador, seguro que está muy disputado. Os comentaré por aquí el resultado.

Actualización: Hoy, día 6 de mayo se han recontado los votos de los pinchos y los 3 primeros clasificados han sido:

1º Restaurante Fortu ( este lo podéis ver en la foto)
2º Bar Abrigaño 
3º Bar Rocco 

Además ¡me ha tocado un vale de 50 euros para consumir en los establecimientos participantes! Mis amigas y yo decidimos que si nos tocaba a alguna lo ibamos a usar en una cena para todas. Así que... ¡Cena a la vista! 


sábado, 26 de abril de 2014

Tostas de atún, bacón y queso

Hoy os traigo una receta muy sencilla pero muy sabrosa. Estas tostas las empecé a hacer por primera vez con mis compañeras cuando estudiaba en León, de vez en cuando nos daba por cocinar alguna cosa diferente y nos poníamos manos a la otra en la cocina. La verdad es que en aquella época la cocina aún no me había despertado tanto interés. He hecho estas tostas con atún y bacón pero se pueden hacer de lo que mas os guste, o según lo que tengáis a mano ese día. Lo que si os recomiendo que añadáis siempre es el queso, ya que le da un toque final muy rico. Sin más os dejo con la receta ¡Nos leemos la semana que viene! 

Tostas de atún, bacón y queso 



Ingredientes para 6 tostas

-6 rebanadas de pan de molde
-6 cucharadas de tomate frito
-2 latillas de atún
-100 gramos de bacón
-100 gramos de Mozzarella Arla


*podéis añadir lo que se os ocurra: chorizo, jamón york... 

Elaboración

Cubrir la superficie de cada rebanada de pan con tomate frito

Trocear el bacón y distribuirlo por el pan

Añadir el atún

Cubrir toda la rebanada con la Mozzarella Arla  

*Yo para probar a una le añadí un huevo, tenéis que buscar uno pequeño porque si no se os va a salir del pan.

Introducir en el horno 6-8 minutos a 180ºC 

                  
                                                  Aspecto antes del horneado 

lunes, 14 de abril de 2014

Sopa de pescado de mi abuela

                                     

Con esta riquísima sopa quiero participar en el concurso Dos años de cocinando con Las Chachas. Tenéis más información sobre el concurso si pulsáis en la imagen. La verdad es que es raro que aún no tenga esta receta en el blog, pero así me viene perfecta para el concurso. Esta sopa de mi abuela Paquita no falla en mi casa en fechas señaladas, ya sean cumpleaños, Navidad, Semana Santa o simplemente un domingo porque nos apetece. Está muy muy rica, os animo a que la hagáis porque estoy segura de que os va a encantar. Siento que las fotos no sean muy decentes, sigue siendo mi punto flojo. Prometo ir mejorando. Sin más os dejo con la receta de la sopa de pescado y como siempre espero vuestros ocmentarios, críticas y recetas. ¡Qué aproveche! 



                           
                                     
Ingredientes para 6 personas

- 200 gramos de rape
- 8 mejillones
- 200 gramos de almejas
- 200 gramos de gambas peladas
- 3 cucharas grandes de sémola
- 1 huevo cocido
- 3 cucharadas de tomate frito casero
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de una cebolla pequeña

- aceite
-sal

Elaboración

Poner a hervir el rape, los mejillones y las almejas ( con cáscara los dos), durante 5 minutos.


Colar y reservar el agua.

Pelar y trocear los mejillones, las almejas y desmenuzar el rape.

Calentar aceite en una cazuela y añadir la cebolla y el ajo cortados en taquitos, añadir las gambas y cuando esté hecho añadir el tomate frito casero y dejarlo un par de minutos más al fuego.

Echar todo el agua de la cocción en la cazuela y añadir todos los ingredientes( mejillones, almejas, rape y el sofrito de las gambas con el tomate).

Añadir la sémola y dejarlo hervir durante 10 minutos.

Añadir sal al gusto.


Servir y ¡a disfrutar! 

                                  



sábado, 12 de abril de 2014

Quiché de verduras muy fácil

La cocinera

Nombre: Beatriz
Edad: 25
Ocupación: Au pair ( JAJA)
Le gusta cocinar: Sí
Comida favorita: todo lo que lleve queso
Carne o pescado: carne
Café o té: Café
Quién cocina en su casa: yo
Cuanto tiempo dedica a la cocina: 1 ó 2 horas
Quién le enseño la receta: La loca, así que diré que la vi en un libro. * "la loca" es su jefa.
Curiosidad o algo que añadir: odio las verduras pero está quiché me encanta
Canción para cocinar: Cualquiera de Michael Bublé


La receta: Quiché de verduras

                         


Ingredientes para 4 personas

- 200 gramos de brócoli
- 200 gramos de coliflor
- 2 huevos
- 500 ml de nata para cocinar
- 1 mozzarella
- 5 tomatillos cherry
- masa para quiché * En el súper he cogido masa brisa que pone que es para quichés
-pimienta
-sal

Elaboración 

Colocar la masa brisa en el molde que vamos a utilizar y lo pinchamos con un tenedor.

Cortar el brócoli y la coliflor, salpimentarlos y hacerlos al vapor durante 5-7 minutos.

Batir los huevos y la nata.

Echar las verduras en el molde y a continuación añadir la mezcla de los huevos y nata.

Cortar los tomates cherry por la mitad y la mozarella en láminas.

Colocar los tomates cherry y la mozarella por encima de las verduras.

Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 30- 45 minutos.

A mí me quedó así


¡Muchas gracias Bea por compartir tu receta! Bea es una de las amigas que conocí en Londres, como a la madre de la familia en la que está no le gusta la carne tiene que prepararles platos de verduritas como este. A la vez que escribía la receta la he estado haciendo y la verdad es que es súper fácil y está riquísima. Nunca había hecho una quiché y la verdad es que tenía ganas. Sin duda no será la última, otro día probaré a hacerla de alguna otra cosa, jamón york y queso por ejemplo. Espero que os guste y que me dejéis vuestros comentarios. Ya sabéis que estoy deseando que me mandéis vuestras recetillas :-)

viernes, 4 de abril de 2014

Bizcocho de toda la vida

Bizcocho clásico ( con o sin pepitas de chocolate)

La cocinera

Nombre: Lara
Edad: 27
Referente en la cocina: Arguiñano
Le gusta cocinar: Si
Comida favorita: Pasta
Carne o pescado: Las dos cosas
Café o té: Té
Quien cocina en su casa: Yo y mi madre
Para cuantas personas cocina: 3
Cuanto tiempo dedica a la cocina: 2 horas
Canción para cocinar: cocino en silencio

La receta: Bizcocho clásico

                         

Ingredientes

- 4 huevos
- 1 yogur natural o de limón
- 1 medida del recipiente de yogur de aceite de oliva
- 2 medidas del recipiente de yogur de azúcar blanquilla
- 4 medidas del recipiente de yogur de harina
- 1 sobre de levadura
- pepitas de chocolate ( opcional)

Elaboración

Batir los huevos

Añadir el yogur y mezclarlo bien.

Ahora usamos el recipiente del yogur para medir el resto de ingredientes.

Vamos añadiendo los ingredientes y batiendo todo bien hasta que quede una mezcla homogénea.

Si queremos añadir las pepitas, las añadimos al final. ( yo había leído que para que las pepitas quedaran distribuidas por todo el bizcocho el truco era espolverearlas con harina, pero lo hicimos así y nos quedaron todas abajo del todo, si os pasa esto no os preocupéis porque está igual de bueno)

Engrasamos el molde con aceite con ayuda de una servilleta y espolvoreamos harina.

Añadimos la mezcla al molde

Espolvoreamos un poco de azúcar por la superficie.

Introducir en el horno a 180ºC previamente precalentado durante 30- 45 minutos.



¡Muchas gracias Lara por compartir tu receta! Esta receta la hicimos el viernes pasado Virginia ( @escribirconV) y ( https://www.facebook.com/laminasECV?fref=ts)  y yo y nos quedó estupendamente. Nos subió la masa un montón y de sabor y textura estaba perfecto. El único problemilla que tuvimos es que como he puesto en la receta y como se puede ver en la foto, las pepitas precipitaron en el fondo del molde y no se distribuyeron de manera uniforme. Pero no pasa nada, estaba igual de bueno. Si alguien sabe algún truco, a parte de el de espolvorear las pepitas en harina que no nos funcionó, agradecería que me lo dijera. Espero que os guste la receta, la verdad es que tenía ganas de tener un bizcocho en el blog porque aunque es muy típico y la mayoría de la gente sabe hacerlo, nunca está de más tener la receta a mano. ¡Qué aproveche! Nos leemos la semana que viene :-)



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